欢迎访问河南科技大学校友会 THE ALUMNI ASSOCIATION OF HENAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY

校友信息采集

联系我们

  • 校友总会联系方式
  • 电话:0379-64270320
  • 邮箱:hkdxy@haust.edu.cn
  • 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道263号
  •    河南科技大学开元校区博园B115室
当前位置:首页 > 校友动态  

我校第二届校友工作年会暨首届校友企业家论坛成功举行

  

    11月26日至27日,河南科技大学第二届校友工作年会暨首届校友企业家论坛在开元校区成功举行。
    26日上午,年会第一次会议在图书馆405报告厅举行。校党委书记孙金锋,校友总会会长、校长孔留安,校党委副书记李漪,校友总会副会长、副校长周志立出席会议,来自全国19个省区市校友分会的校友代表,学校相关职能部门主要负责人、学院院长以及师生代表参加会议。会议由校长孔留安主持。
    校党委书记孙金锋致辞。他代表学校向来自全国各地的校友代表表示欢迎,向长期以来情系母校、关心和支持母校建设与发展的广大校友表示感谢。他指出,校友是母校的一张张名片,遍及海内外的20多万名河科大校友,在各自的岗位辛勤工作,施展才华,建功立业,为母校增了光添了彩,赢得了良好的声誉。校友们关心母校、关注母校,以各种方式为母校的建设、发展和改革做出了很多有益的贡献,提供了很多支持和帮助,体现了广大校友深深的母校情。他强调,学校高度重视校友工作,密切关注各校友分会工作开展情况。自2012年河南科技大学校友会成立以来,各地的校友分会纷纷建立起来或者重新恢复活动,各地校友之间的联系、交流得到了明显加强,校友分会的活动普遍受到广大校友的欢迎,为校友们深入的交流与合作提供了更加广阔的平台,同时也为学校更新教育思想和办学理念,促进产学研合作,增强学校协同创新能力,提高学校的办学实力和社会影响力发挥了更大作用。各地校友分会的骨干和优秀校友企业家代表,包括群体中的优秀分子代表,在做好本职工作的同时,都为校友工作和学校的发展做出了大量无私的奉献,相信在大家的精心组织和广大校友的大力支持下,河南科技大学校友会一定会成为凝聚校友、共创未来的坚强纽带,一定会让母校与校友在感情上更加紧密、事业上共同发展,一定会为经济发展和社会进步做出更大的贡献。
    校友总会副会长、副校长周志立作校友工作报告。他介绍了学校在各领域的发展成就和近两年校友工作取得的成绩,并对校友工作提出了指导性建议。他指出,学校高度重视校友工作,校友总会将继续加快分会建设,努力实现区域全覆盖;积极完善交流、合作平台,加强校友之间的沟通,进一步提升工作成效;不断拓展服务空间,创造便捷渠道,凝聚校友力量,发挥校友作用,为学校发展贡献力量。
    机电工程学院院长韩建海发言,他表示每逢校友返校聚会,见到多年未见、成熟自信的校友时,总会感觉到作为一名教师是多么的幸福和光荣。机制90级校友刘文超发言,他感谢母校的培养,感谢母校的年会让校友们重聚。学生会主席穆济楠发言,他表示一定会以优秀校友为榜样,虚心学习、积极实践、勇于担当,努力成为具有创新创业精神的应用型人才。
    校长孔留安作总结讲话。他指出,校友工作是学校工作的重要组成部分,对学校的建设和发展具有十分重要的意义。校友会是校友与学校沟通和联系的平台,依托这个平台,校友工作的影响不断扩大,校友之间、分会之间、校友与母校之间的交流合作不断加深。对于加强校友会和校友工作,孔校长用四个词语进行了概括:一是“尊重”,学校坚持派校领导参加各地校友分会成立大会等重要活动,这不仅是一个形式,更是对校友工作的重视,对校友的尊重。学校、师长尊重校友,校友尊重师长和学校,彼此尊重,大家的心才能够联系在一起。二是“关注”,学校上下要关注校友,要关注校友的工作、生活,要关注校友对学校教书育人工作的意见和对学校建设发展的建议;三是“支持”,学校工科优势突出、理工农医文等多学科协调发展,具有鲜明的产学研办学特色,有一定的条件在校友创新创业时提供支持和帮助;四是“共荣”,校友心系母校的建设和发展,学校支持校友的成长和发展,相互促进、相互提高、共荣发展。
    第一次会议后,首届校友企业家论坛举行。本届论坛以“创新创业 与卓越者同行”为主题,邀请了京通国际贸易公司董事长、北京校友会副会长、农机80级校友徐小明,安徽味之源科技有限公司董事长、自动化84级校友丁伯峰,广州建德机电有限公司董事长、广东校友会副会长、焊接88级校友毛健民,上海汪青自动化有限公司董事长、上海校友会副会长、食品机械89级校友李小青,南京钱来了物联网科技有限公司董事长、江苏校友会会长、焊接89级校友孙洪流,浙江阿凡达投资集团有限公司董事长、浙江校友会副会长、旅专93级校友王志强等6位校友企业家作报告。6位校友企业家结合各自的实践,从不同角度阐述了对创新、创业、卓越的理解与感悟,与大家分享了他们成长、成功的体会。论坛由校友总会办公室主任李怀民主持。
    下午,与会代表围绕地方校友会的工作进行经验交流。上海校友会秘书长王瞻、广东校友会秘书长傅山泓、深圳校友会会长石峰、江苏校友会秘书长王群燕等4位校友,围绕当地校友会的定位、组织建设、经费运作、平台搭建、合作创业以及活动开展等做了大会主题经验交流。
    27日上午,校企合作签约仪式暨校友合作交流会在博园第二会议室举行。广州建德机电有限公司董事长毛健民、上海固高欧辰智能科技有限公司总经理侯宇晓和广州雄俊智能科技有限公司董事长傅山泓,分别与机电工程学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、动物科技学院签订了合作协议。在交流环节,校友代表分别就人才培养、学生就业、科技成果转换、校企合作及校友信息交流平台建设等方面与学校相关单位负责人进行了交流沟通,校友们纷纷表示,将不断加强校友之间的交流与互动,持续加强与母校的合作,积极支持母校的发展。校友总会办公室主任李怀民在总结发言中指出,年会的召开不仅加强了校友会之间的交流,也加深了校友对母校的感情。校友会的存在和发展,不仅让更多的校友继续感受到母校的关怀,而且一定程度上为校友个人事业的发展提供了很大帮助。通过召开校友工作年会,校友总会和各地校友分会一定会不断总结经验、增强信心,相互借鉴、取长补短,以更加灵活多样的形式,为广大校友的成长发展、为各地校友会的工作开展、为校友们方便回报母校,提供更多、更好的服务。
    会议期间,学校组织与会校友参观了校史馆,并举办了校友企业专场招聘会。
                    记者/王三良 孙旭 骆保恒 丁雯雯 学生记者/任希辰 柏亚真

主办 河南科技大学校友会办公室