校友总会微信公众号
微信扫一扫
最新动态
活动发起
校友互动
电子校友卡

校友总会联系方式

电话:0379-64270320
邮箱:hkdxy@haust.edu.cn
地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道263号河南科技大学开元校区博园

各地校友分会

同心同路同行  ·  共创共享共赢

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校友动态
悠悠一甲子,深深母校情—58级校友曲广杰向母校捐赠书法作品

微信图片_201905050938463_副本.jpg

曲广杰,山东烟台人,1939年出生,1958年进入原洛阳工学院冶金专业学习,毕业后国家统一分配到机械工业五院工作至退休。历任高级工程师、国家专利代理人、管理创新高级研究员。现任中国国家诗书画院名誉主席、中国艺术名家研究院副院长,被世界教科文卫组织聘为首席艺术家及艺术委员会执行委员。

4月30日,校友总会办公室主任李怀民、副主任戴红等一行前往涧西,专程拜访80岁高龄的曲广杰校友。说起从事机械行业的经历和成绩,曲老特别感谢母校的培养,在学校形成的学习习惯和养成的思维方式让他受用终身,而勤奋和创新是母校赐予他永远的精神财富。

60年代的中国,工业刚刚起步,机械领域的进步对于工农业的发展起到非常大的推动作用,机械工作者除了要有埋头苦干的坚韧,还要有源源不断地从西方借鉴先进理论和机械制造技术的眼光和胸怀。曲老曾多次赴国外进行机械技术考察交流,并且曾担任中国援助非洲坦桑尼亚乌本戈项目非标设备负责人,国家级科研设计项目——连杆辊锻自动线总体设计负责人。尽管研究过程寂寞艰辛,但他凭借对于机械行业的一腔热情,将千钧之力系在心上,因为他知道,技术的引进和器械的进步对国家的重要性。该项目曾获得机械部和天津人民政府优秀科技成果一等奖。

一位机械高级工程师何以蜕变成一位笔走龙蛇书法家?这颠覆性的跨界也是曲老最为自豪的人生突破。

说起自己的书法艺术历程,曲老兴奋地讲到:“我从小学五年级开始学习描红,看准笔形、记住笔路,做到心中有数,写时还要动脑,体验描红过程中的‘手感’,渐渐体悟文字中的精神,最终形成带有自己风格的字体。2008年,我写了一篇关于毛主席颂歌的书法作品参赛,没想到因为字体的独特和深厚的功力竟然赢得了书法界评委的认同,并获得了全国翰墨颂伟人书画作品大赛金奖,这对我是极大的鼓励。在以后的8年里,我陆陆续续获得全国书画大赛近二十项书法作品金奖,及国家非物质文化艺术传承人称号。所以我坚信,没有白费的功夫,只要能够扎扎实实坚持干下去,不怕阻碍,不要有功利化的情绪,静下心来关注自己的优势去创新奋斗就一定能成功。”

曲老的书法艺术获得关注后,他并没有沉浸在这种荣誉的光晕里,而是将自己在机械行业多年磨练所养成的刻苦精神和创新观念进一步深化,他根据自己生活年代的特点以及字中蕴含的精神,慢慢地形成了自己特有的艺术创作风格。曲老是1939年出生的,在他成长的年代,战火纷飞,国家政治外交发生了巨大的变动,这在他身上烙下了深深的印记,所以他对于时政、历史和祖国的繁荣发展具有着深刻的感悟。

曲老说:“人生的道路是不平坦的,会有各种艰难曲折和挑战,在这个过程中特别需要梅花精神,不畏严寒,不拍挫折,积极地去积蓄自己的正能量。面对无数的挑战,不能因循守旧,要坚定地突破自己,勇于创新,才能使生命更有意义。”

最后他将自己的书法作品捐赠给河南科技大学母校。

                          校友总会办公室   曹昂


版权所有 河南科技大学校友会      累计访问1176379人/次
校友总会电话:0379-64270320    邮箱:hkdxy@haust.edu.cn
地址:河南洛阳市开元大道263号河南科技大学开元校区博园
花卉花卉大全